terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Risoto de 7 grãos com aspargos e grana padano


300gr de 7 grãos (há vários no mercado - usei Párias)
100gr de queijo grana padano, esfarelado ou ralado grosso
50ml de creme de leite fresco
6 aspargos frescos, picados em pedaços de 3cm
1 cebola média picada
2 colheres de sopa de manteiga
2 cubos de caldo de legumes
200ml de vinho branco
1l de água

Preparo
Dilua o caldo de legumes na água quente.  Em outra panela, doure a cebola na manteiga e acrescente os grãos e dê uma fritada.  Adicione primeiro um pouco de vinho e mexa.  Depois, vá acrescento o caldo e o vinho, cuidando para não secar, e mexendo sempre.  Quando os grãos estiverem ‘al dente’, acrescente o aspargo e o queijo e mexa por mais dois ou três minutos.  Coloque o creme de leite, apague o fogo e mexa bem.
- O creme de leite atende ao gosto de cada um.  Para além do sabor, ele é importante para a cremosidade dos grãos.  Eu gosto quando o risoto chega a 'se mexer' dentro do prato.  Não é um arroz e não é uma sopa.  Encontre seu ponto. 
- Se preferir, ou se não encontrar aspargos frescos, substitua por grãos de ervilha fresca.
Tempo de preparo: 30 a 40min
Porção: 3 a 4 pessoas

Sexo & Risoto

Noite passada, jantamos a três.  Desfrutamos da companhia de uma amiga muito querida. Gina, mineira bonita e elegante, e sempre muito bem-vinda, visitando o Rio.

No cardápio, um risoto de 7 grãos com queijo grana padano e aspargos frescos.  Enquanto preparávamos o prato, e como bons mineiros, aboletados na cozinha, a conversa foi acompanhada de um espumante Arte Elegance demi-sec 2009, da Casa Valduga (honesto, pelos R$ 25).  Harmonização?  Dessa, nada entendo.  Defendo a tese de que, especialmente no verão, um espumante vai bem com tudo.  

Quem nos conhece sabe que a cozinha de casa é minha.  Mas quando se trata de risoto, faço apenas a função de co-piloto.  Aquelas tarefas de homem, como descascar e picar cebola, preparar os aspargos, abrir o vinho, lavar vasilhas.  No máximo, sou chamado a opinar sobre o ponto de cozimento.  O prato, mérito da Christina.

Hora e meia e garrafa e meia depois, e com a conversa em dia, deixamos a cozinha e fomos pra mesa.  Deleite final.  Tudo perfeito.  Forma, textura, cor e sabor!

Ah, claro.  E sobre sexo?

Gina, sempre atenta ao preparo do prato, indagou sobre possíveis segredos.  Risoto é como sexo, disse eu.  Junte tudo, aos poucos, acrescente quando necessário, e só pare de mexer quando apagar o fogo.

Essa harmonização é perfeita!

Na dúvida, fique com ambas.